人生初のすっぽん!

先日、琵琶湖畔にて生まれて初めて天然のすっぽんを頂きました。

 

天然はなかなか珍しいらしく、とても貴重なもの。

すっぽんとイメージすると、なんだかグロテスクで食べるのに勇気が要りますが、調理された状態で出てくるので、案外大丈夫でした。

 

すっぽん鍋でいただきました。

 

 

ちょっとだけグロテスク??

 

味はというと・・・全然くせはなく、鶏肉と魚の中間のような食感です。

コラーゲンたっぷりということなので、必死で食べましたよ!

 

翌朝お肌の調子が変わらなければ、歳という事ですね・・・と言われました

 

琵琶湖名物の、鮒ずしも食べました。

これも人生初!

 

思ったより臭みもなく、くせもあまり無かったので、食べやすかったです!

 

 

日本酒のアテにぴったりです。

 

滋賀県人なのに、まだまだ滋賀の事を知らないなぁと反省した一日でした。

 

ちなみに、翌朝お肌が柔らかくなった気がしましたが、気のせいでしょうか・・・(^_^;)